Производство и продажа технологического оборудования
ПРОИЗВОДСТВОи ПРОДАЖАТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Производство и продажа технологического оборудования
ПРОИЗВОДСТВОи ПРОДАЖАТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
На данный момент АК «Транснефть» находиться в замешательстве – руководство компании не понимает, сможет ли Китай с 2018 года согласно предварительным договоренностям, принимать 30 млн. тонн нефти, которая планируется транспортироваться по отводу от ВСТО (системы трубопроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан»).
В связи с этим Николай Токарев, президент АК «Транснефть», сообщил, что компания хоть сейчас готова на Мохэ (КНР) прокачивать порядка 20 млн. тонн в год. Мало того, с нашей стороны было организовано проведение всех техническихе мероприятий, которые обеспечили готовность к перекачке уже с 1 января. Но КНР пока принять нефть не может.
Так, если Китай и далее будет проявлять неготовность к приему по отводу 30 млн. тонн нефти, то «Транснефть» перенаправит средства, предназначенные для развития этого участка, на другие проекты. Если же Китай будет готов, тогда до 2018 года мы должны полностью обеспечить строительство инфраструктуры на этом участке.
В том случае, если КНР отодвигает сроки, то нам нецелесообразно вкладывать немалые деньги в строительство. В этом случае нам лучше применить некий финансовый маневр и увеличить, к примеру, порт Козьмино. То есть, мы должны рационально использовать данные ресурсы. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры.
Аркадий Дворкович, вице премьер РФ, добавил, что Россия сейчас рассматривает возможность увеличения загрузки Козьмино и поставки нефти в КНР через Казахстан. Таким образом, в 2015-2017 году мы сможем обеспечить Китай нефтью в объеме 5 млн. тонн. При этом предполагалось, что транспортировка нефти будет осуществляться по отводу ВСТО-Сковородино-Мохэ-Дацин. Но китайская часть трубопровода на данный момент к таким поставкам не готова.
В связи с этим компаниями «Роснефть» и CNPC было подписано техническое соглашение, в соответствии с которым в пункты поставки, относящиеся к долгосрочному экспертному контракту были внесены временные изменения. Они позволяют «Роснефти» осуществлять поставки не только через Сковородино, но и через Козьмино. Данное изменение маршрута транспортировки будет действительным до момента, когда китайская сторона расширит трубопроводную систему на своей территории.